areyosi: (Alexis)
[personal profile] areyosi


Работа системного администратора в России это как хождение по бесконечному канату балансируя между нуждами клиента/работодателя и его реальными возможностями.
Как правило хотелки клиента стоят превыше финансовых возможностей клиента. Зачастую толкая и вынуждая сисадмина совершать пиратские набеги на файлшары и ставя ворованный софт для нужд клиента. Не потому что сисадмин такой тупой и не способен поднять сервер на чём либо кроме мекомягкой серверной винды. А потому что это единственное условие "заказчика" гарантирующее работу сисадмину.
А хотелки сисадмина воспринимаются как его прихоть стремление разорить фирму и нагреться на комиссионых
При этом случись какой катаклизм вызванный отсутствием тех самых сисадминских хотелок виновным всё равно будет сиадмин потому что не предотвратил его!
К примеру у друга директор сказал, хочу видеонаблюдение на предприятии и что бы глядеть можно было через интернет что там творится.
Составили смету. Тот посмотрел и ужаснулся.
Только на прокладку кабеля между корпусами надо почти сто тысяч. А ещё видео сервер, камеры и другое оборудование стремительно приближающееся к милиону.
И считая что сисадмин его хочет обуть, обратился в стороннюю фирму.
Те сделали дёшево и сердито.
50 цифровых камер подключили к существующей локальной сети и сервер к нему в центральном корпусе где сидит ЧОП что бы видели что присходит.
В конце рабочего дня запустили, показали и слились.
На следующий день телефон у сисадмина не умолкал.
Первыми позвонили бухи с жалобой что у них 1с вылитает и долго думает. Потом главный инженер что у него нет интернета. Потом директор с криком что это за фигня почему везде сеть тормозит?
Стали разбираться. Оказалось что 50 камер подключенных к общей локалке с обычными коммутаторами создали не хилую перегрузку канала. Такую что даже коммутаторы зависали.
Пришлось всё видеонаблюдение вырубать. И прокладывать под него свою сеть. Только на кабель и оборудование потратили уже в двое больше т.к. пришлось подстраиваться под те камеры и оборудование что установила сторонняя фирма.
Или вот есть у меня друг сисадмин в госучреждении.
А в госучреждениях нет такой должности "системный администратор", есть начальник ИТ отдела, есть его зам и есть инженеры.
По этому ранжированию начальник отдела это и есть самый главный сисадмин. Иногда когда инфраструктура большая то сисадмины разделяют сферу влияния на свои, тогда и начальник и зам получаются сисадминиами но разных направлений. Один знает циски, умеет АТС настроить и починить, другой умеет поднять сервер на любой платформе. А если сеть жутко большая то у них есть инженеры которые тоже являются сисадминами но со своей зоной ответственности.
Мало того что его высоко благородие господин и повелитель всея предприятия он же директор считает что сисадминов слишком много и постоянно их сокращает не глядя, потому что не разбирается кто и чем занимается. Вот видит Бобрыкин И.О. начальник отдела сопровождения автоматизации экономического отдела. И думает а нафига он нам? У нас итак этих начальников ИТ отделов ещё четыре штуки. Сократить!
А потом оказывается что этот Бобрыкин был единственным 1с программистом на всё предприятие и вся бухгалтерия держалась на нём и его талантах. И должность ему такую поставили что бы она была конкуретнто способной и он не смылся через полгода работы в более доходное место. Только всплыло это через три месяца когда министерство ввело новую форму отчётности которой нет в 1с а её туда срочно ещё позовчера надо всунуть и что бы это всё работало и само считало!
А делать уже некому, потому как Бобрыкин И.О. уже три месяца как в Москве работает в газпроме.
И ладно бы научиться директору на ошибках. Так нет. Видит он Боброва О.О. начальника АСУ. И говорит а зачем нам он нужен, вон у него инженеры всё умеют, мне скайп не приходя в кабинет поставили за минуту! Отдел АСУ расформируем, переведём инженеров в отдел статистики с понижением оклада а начальника сократим!
Ага. А через месяц вся сеть встала, АТС стала глючить а интернет постоянно отваливаться.
А всё потому что Бобров О.О. был единственный спец по тем самым дорогущим цискам что несколько лет назад предприятие купило по велению министерства и только он умел чинить и настраивать цифровую АТС. И канал от головного провайдера через циску мог поднять и настроить только он.
Теперь предприятие без 1с. Без сети, связи и интернета.
Директор бесится что мол вокруг одни бездари, ничего не делают и не умеют. Только он один радеет за будущее конторы и строит планы его дальнейшего развития путём дальнейших оптимизаций и реорганизаций.

И вот сидит за компом сисадмин и он же замначальника ИТ в прошлом а ныне старший инженер отдела (оптимизация) и как по вашему чем занимается уже почти два часа?
Нет ни котиков смотрит и не гиктаймс читает. И даже не мануалы к цискам курит!
Он табель заполняет, табель карл! ТАБЕЛЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ!
Всем пофиг на то что сеть не работает, что 1с некому обновить, что люди звонят заму директора а попадают в столовую. Главное что бы бюрократические формальности соблюдены.
Чем ещё может заниматься сисадмин? Он должен во время писать многостраничный отчёт вышестоящему начальству о проделанной работе каждого сотрудника его отдела за истекший месяц.
И делать отчёт по инвентаризации компьютеров и ПО. Что бы выяснить сколько на предприятии компов всего, сколько к ним софта и как всё запущенно из за того что руководство при покупке компов зажилилось на покупку хотя бы лицензионных ОС.

Вот такие у сисадминов трудовыебудни.

Profile

areyosi: (Default)
areyosi

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios