areyosi: (Alexis)
[personal profile] areyosi
Я сегодня у клиента сеть (для компьютеров) доделывал для ввода в эксплуатацию.
Когда приходится сеть доделывать а не прокладывать самому то каждый раз хочется повесить перед входом объявление "Осторожно на объекте работали электрики".
Т.к. у меня работы много и электрика совсем не моя область хоть я и её тоже могу а коммуникации у нас совпадают - куда ЛВС туда и 220 вольт то "заказчик" своим волевым решением сказал будем тянуть всё вместе. Ты (т.е. я) делаешь им план схему где и куда тебе протянуть твою витуху (витая пара) а они его тебе проложат и за одно электрику к компам подведут (переделывают торговый зал). Я вообще противник совмещать в одном кабель-канале силовой кабель с витой парой, но как автор блога заметил это всё мечты о розовых единорогах ничего с жестокой реальностью не имеющего.
Я тихо промолчу как они коммутировали свой кабель и лишь буду надеяться что там не случится после их работы пожара.
Что касается моей витухи то вопреки ТЗ они в месте где должен находиться коммутатор промахнулись на два метра уведя кабель в самый низ. А в местах где будут стоять кассы с компьютерами, кабель сэкономили не доложив по два метра до нужного места. Видимо по их представлению системные блоки должны висеть на витой паре на высоте полтора метра над уровнем пола..
Да некоторые могут вспомнить про информационные розетки как раз на такие случаи.
Но дело в том что подразумевалось что кабель будет спускаться с фальшпотолка в металлической штанге идущей до пола и там без лишних розеток идти в ПК. В их же представлении видимо было что штанга заканчивается на уровне столешницы...
Моя работа оплачивается за каждый час и подразумевалось что я приеду уже на готовый объект с установленной мебелью и ПК что бы на месте обжать концы, скоммутировать и проверить что всё работает. Оказалось что ничего не готово. Совсем не готово. Свисающий кабель с потолков без штанг, их забыли купить.
Мало того что пришлось делать сеть под будущую реконструкцию торгового зала, так ещё пришлось делать времянку что бы работала существующая сеть. А изначально я планировал старый аплинк использовать для новой сети, что бы не тянуть через несколько метров перекрытий и фальшпотолков новый кабель. Ведь планировалось что магазин будет закрыт на время реконструкции. И ничего не предвещало засады.
А заказчик решил что торговый зал закрывать не будут и там шныряли покупатели, монтажники электрики, продавцы которые разбирали старые стеллажи и параллельно забивали новый товар в БД а так же мебельщики которые должны были собрать мебель ещё в выходные а приехали только сегодня. Ну и конечно я :)
Плюс оказалось что коннекторы RJ45 мне продали в перемешку с коннекторами не для того типа кабеля, визуально они одинаковы. Различаются только тем что витая пара для внутренней прокладки в таких коннекторах "теряется" и её нормально не обжать, они рассчитаны на более толстые жилы витой пары для внешней прокладки. Пришлось съездить в другой магазин за коннекторами.
В довесок оказалось что заказчик забыл про телефоны. У каждой кассы должны быть телефоны! Где телефонист?!
А ну да тут же есть компьютерщик почему бы ему заодно не проложить по уже закрытым кабельканалам ещё и кабель для телефонов?
Т.к. это уже не моя головная боль что заказчик про них забыл, я лишь ему напомнил что вероятно раз на прежних кассах стоят телефоны то он хочет что бы они стояли и у новых, на что он утвердительно сказал да!
В общем когда я уезжал клиент бадался с "электриками" кто должен прокладывать телефонию.
Нет я не дам свою витуху для использования под телефон. И даже бухту не дам что бы ей проложить. Пусть едут покупать телефонный кабель и прокладывать заново всё.
Мне итак хватило говоняка со своей сетью, искать почему у меня аплинк прозванивается но не работает. Я тогда ещё не заметил что мне коннекторы продали вперемешку с коннекторами для внешнего кабеля и визуально их фиг отличишь.
Просто в таком коннекторе не обжать обычную витую пару, контакта либо не будет, либо он будет очень плохой что и было в моём случае.
В добавок надо было как то запитать коммутатор, т.к. электрики же не доделали ничего, они ждут когда поставят мебель и привезут штанги. А коммутатор нужен уже что бы старая сеть тоже работала.
А ещё я бегаю с тестером и ноутом и вспоминаю добрым словом "пряморукого" Сашку их бывшего сисадмина, который все линки завёл под фальшпотолок, устроил там гнездо из бабин кабеля и скоммутировал четырнадцать компьютеров и один сетевой принтер через три восьмипортовых коммутатора. Им там хорошо, тепло и уютно как в бане! Они там от перегрева виснут и глючат. За месяц до этого я провёл в том гнезде три часа что бы для начала найти какой конец куда идёт, т.к. Саша забыл точнее забил на маркировку. В ходе инвентаризации озкалось что половина линков давно не используются, ну да перестановки и всё такое, зачем кабель убирать или хотя бы отключить, проще купить ещё один коммутатор и воткнуть новые концы туда. Кроме того обнаружил один линк идущий в никуда. Т.е. он живой, он с кем то соеденяется а не просто идёт в пустой конец. Но что на том конце никто не знает. Даже сам Сашка. Зная его любовь совать коммутаторы под фальшпотолок, я склонен предполагать что где то живёт своей жизнью забытый коммутатор..
Но скоро я доберусь и до этого безобразия, буду распутывать гнездо и заведу всё в один нормальный коммутатор снаружи.

Клиент явно не рассчитывал что я у него проработаю сегодня не два часа а все пять. Немного его разорил...

Profile

areyosi: (Default)
areyosi

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios